Печка-буржуйка выручит в ситуациях, когда нужно устроить обогрев небольшого помещения быстро и без лишних сложностей. Такой источник обогрева устанавливают на дачах, в гаражах, теплицах и домах, имеющих небольшую площадь. Печка-буржуйка представляет собой устройство, изготовленное из металла или кирпича. Можно, как купить печку буржуйку, так и изготовить назаказ, или самостоятельно. Для этого подойдёт всё, что окажется под рукой: кусок металлической трубы, старая бочка, кусок стального листа, газовый баллон, кирпич.
Преимущества и недостатки отопления буржуйкой
У этой разновидности устройства для отопления есть положительные и отрицательные качества.
Положительными являются:
- Печка-буржуйка — автономный, энергетически независимый отопительный прибор.
- Возможность использования любого доступного вида топлива. Это могут быть древесные отходы, торф, дрова, уголь и даже растительные остатки.
- Печка имеет компактные размеры и простое устройство, быстро прогревается.
- Буржуйку можно использовать для приготовления пищи.
- Материальные затраты на производство печки гораздо меньше, чем для устройства других видов отопления.
- Чтобы установить металлическую печку-буржуйку, не требуется устройства капитального фундамента и сложной системы дымоотвода.
Есть у этих печек и недостатки:
- Материал, из которого сделаны буржуйки, сильно накаляется во время эксплуатации, это требует хорошей теплоизоляции окружающих конструкций, осторожного обращения с раскалённым металлом.
- Для обогрева помещения требуется большое количество топлива, так как печка быстро остывает после прекращения горения.
- Буржуйки, изготовленные из тонкого металла недолговечны.
В настоящее время можно найти множество чертежей и примеров изготовления печек-буржуек.
Буржуйка из кирпича
Такая печка хороший вариант обогрева небольшого жилого помещения. Кирпичная кладка дольше держит тепло, безопаснее металлических отопительных конструкций.
Устройство печки начинается с определения её размеров и закладывания фундамента. Чтобы буржуйка занимала немного места, её располагают возле стены. Если необходимо, поверхность стены защищают от возгорания толстым слоем штукатурки, металлическим листом, огнестойкой керамикой. Место выбрано, размеры буржуйки известны. Под фундамент выкапывают траншею, со сторонами на 10 см больше размеров печки и глубиной до полуметра. На дно траншеи засыпают слоями и утрамбовывают песок и щебень, а сверху заливают цементным раствором. После закрепления бетона, устраивают гидроизоляцию фундамента. Для кладки печки нужно выбрать качественный огнеупорный кирпич и приготовить смесь из глины и песка. Чтобы ряды были выложены горизонтально, выравнивают основание, начальный ряд кирпичей кладётся на ребро. Далее ряды укладываются с перевязкой в половину кирпича. Дойдя до 5 ряда, для топки оставляют пространство высотой 3, а шириной в 2 кирпича. Кладку выполняют, постоянно контролируя её вертикальное положение и горизонтальный уровень, исправляя неровности. Уложив последний ряд кирпичей, выкладывают трубу для отвода дыма.
Печка-буржуйка из бочки, трубы, ящика
Чтобы эти изделия служили как можно дольше, для их изготовления используют металл, толщиной до 6 мм. Такие печки можно использовать и в жилом помещении, предварительно приняв противопожарные меры.
Если для печки используют металлическую бочку или трубу, то на лицевой стороне наружной поверхности бочки вырезают прямоугольные отверстия. Меньшее отверстие располагается у дна бочки и будет служить зольником. От верхнего края зольника отступают 10 см кверху и вырезают отверстие большего размера для топки. Чтобы установить кронштейны для колосников, отступают 10 см вниз от нижнего края дверцы топки. Колосники нарезают из арматуры и приваривают к кронштейнам.
Если для изготовления печки использована труба, то верхняя и нижняя её часть завариваются металлическими пластинами. На верхней плоскости печки вырезают отверстие, вставляют трубу для отвода дыма и приваривают её. Ко дну буржуйки приваривают ножки.
Из вырезанных фрагментов делают дверцы, наваривая по периметру полоски металла для плотного прилегания к корпусу печки. Дверцы устанавливают на приваренные к корпусу петли. Для удобства дверцы дополняют специальными щеколдами, а на корпусе устанавливают для замка крюки. Завершающей операцией является выведение дымохода на улицу.
Буржуйка из отработанного газового баллона
Из старого газового баллона можно изготовить буржуйку, которая будет располагаться в горизонтальном положении. Для этого верхняя часть баллона срезается и наглухо заваривается. Вход в топку устраивают в донной части баллона, вырезая прямоугольное отверстие. Из вырезанного фрагмента, наварив по его периметру полоски металла и ручку-замок, делают дверцы для топки. На донную плоскость приваривают петли и устанавливают на них дверцы. В боковой стенке баллона — будущем дне печки, делают отверстия, которые будут служить колосниками. Для зольника, который будет одновременно и поддувалом, изготавливают металлический короб с дверцей. Его приваривают снизу будущей печки. К полученной конструкции приваривают ножки. Для отвода дыма в задней части печки вырезается отверстие, вставляется и приваривается труба. При желании к верхней части буржуйки приваривают металлическую панель, на которой можно готовить еду, нагревать воду.