Всем известная печь буржуйка, появившаяся в начале двадцатого века, сегодня все так же актуальна. Современные модели адаптированы под запросы современного потребителя, высокие требования безопасности, экономичности. Можно выделить несколько основных видов буржуек:
- Раритетные – печи советского производства, которые поступают на рынок из армейских резервов;
- Ретро – выполнены в старинном стиле, оформлены фигурными элементами декора;
- В современном стиле – лаконичный дизайн, практичность, экономичность;
- С варочными поверхностями и духовками – могут использоваться как полноценные кухонные плиты;
- С прозрачными дверцами, выполненными из термостойкого стекла – создают особую атмосферу уюта, подобно каминам;
- На пиролизе – с максимально высоким КПД и длительным режимом работы.
Форма может быть, как прямоугольной, так и цилиндрической, изделия могут изготавливаться из чугуна или металла. Такие печи могут использоваться в небольших дачных домах в качестве основного отопительного прибора или в загородных коттеджах как дополнительный источник тепла и плита для приготовления пищи.