О печах буржуйках знают и слышали многие – эти отопительные приборы появились в начале двадцатого века, а к 50-м годам уже приобрели широкое распространение на всей территории СССР. До сих пор ходят споры о том, с чем связано название «Буржуйка». Одни утверждают, что это название связано с прожорливостью, и позволить себе такую роскошь в свое время могли только аристократы, которых называли буржуями. Другие придерживаются мнения, что секрет кроется в периоде, на который пришлось возникновение этих печей – Буржуазная революция 1917 года.
Что представляет собой печь буржуйка?
С первого взгляда печь буржуйка типа ПОВ-57 выглядит, как большая бочка из чугуна, но на самом деле все несколько сложнее, и над ее созданием работали лучшие умы того времени. Диаметр дымохода, расположение дверцы для подсоса воздуха, толщина стенок – все это определяет ее эксплуатационные свойства. Одна такая печь способна обогревать до 20-25 квадратных метров, в зависимости от высоты потолков.
Области и особенности применения
Этот отопительный прибор подходит для обогрева:
- Полевых палаток и шатров: армейских, медицинских, кулинарных и т.п.;
- Вагонов, бытовок, небольших временных жилых помещений;
- Гаражей, боксов, мини-ангаров, складов;
- Теплиц и парников.
Не допускается применение печей ПОВ-57 в квартирах и домах без специальной системы приточной вентиляции и полноценного дымохода.
Особенности буржуек ПОВ-57
Отопительный прибор работает на твердом топливе: дровах, угле, отходах пиломатериалов, брикетах. Он абсолютно неприхотлив, но требует соблюдения правил безопасности и постоянного контроля. Среднее время горения и тления одной закладки дров составляет 3-5 часов, угля – 4-8 часов. За счет высокой теплоемкости чугуна, после полного угасания топлива печь еще в течение часа отдает тепло.
ПОВ-57 используется не только как отопительный прибор, но и как кулинарная плита. На ней можно не только разогреть чай, но и сварить полноценный обед. Особенно хорошо для этого подходит алюминиевая армейская или походная посуда. Она быстро сообщает тепло содержимому котелка.
Как использовать?
Буржуйка, хоть и требует постоянного контроля, очень проста в использовании. В верхний отсек – топку, нужно загрузить любой розжиг (бумагу и ветошь, щепу или стружку), лучины, а затем, приоткрыв дверцу поддувала, разжечь огонь. Как только займется пламя, нужно загрузить топку хорошим горючим: поленьями твердых дров и сверху углем, брикетами и т.п. Затем верхняя дверца плотно закрывается, а поддувало прикрывается так, чтобы оставалась щель около половины сантиметра.
Если дымоход обустроен правильно, то тяга обеспечит ровное горение топлива и равномерный прогрев стенок печи. На это уйдет около 20 минут, поэтому уже спустя полчаса в помещении станет тепло, а на крышке печи можно будет готовить пищу.
Особенности монтажа
Печь должна быть установлена на негорючей поверхности, до ближайших легковоспламеняющихся и горючих материалов должно быть не менее 1 метра. Дымоход должен иметь не более одного изгиба с углом до 90 градусов, а его высота должна составлять не менее 0.3 метров над коньком крыши при использовании в закрытом помещении. При стационарном использовании печь лучше жестко зафиксировать на бетонном основании. Учитывайте, что верхняя крышка не прилегает герметично к стенкам печки, поэтому нельзя разжигать печь на ночь и ложиться спать – за ней должен закрепляться дежурный.
Еще один важный момент – процесс горения невозможен без кислорода, поэтому нужно обеспечить постоянный подсос воздуха снаружи. При использовании на улице нет никакой необходимости в установке дымохода.
Преимущества и недостатки
Если говорить о недостатках печей ПОВ-57, то главным образом они состоят в неказистом внешнем виде, что, впрочем, в соответствующем интерьере будет приниматься за ретро стиль или лофт. Также минусом будет большой вес конструкции и общая хрупкость чугуна, который боится резких перепадов температур. Ремонтопригодность тоже не на высоком уровне – трещину можно запаять, но это малоэффективно. Также следует аккуратно обращаться с изделием, так как его поверхности сильно разогреваются, что может привести к серьезным ожогам
А теперь о плюсах:
- Высокая теплоемкость чугуна позволяет печи аккумулировать тепло и отдавать его даже после полного угасания дров на протяжении не менее часа;
- Быстрый нагрев и умеренный расход дров при правильном использовании;
- Возможность транспортировки и использования в полевых условиях, в отличие от стационарных печей;
- Простота монтажа и использования, неприхотливость относительно видов использования топлива – жечь можно всё;
- Долговечность – качественный советский чугун не боится коррозии, что обуславливает продолжительность эксплуатации.
Старые буржуйки ПОВ-57 пользуются сегодня высоким спросом наряду со стальными аналогами, и в некоторых случаях их установка полностью себя оправдывает. Доступная цена и простота обслуживания, полная автономность, универсальность и оригинальный внешний вид – все это говорит в пользу печей буржуек.