Печь буржуйка хороша тем, что очень быстро нагревается и сразу прогревает воздух в помещении. Но главным ее минусом является низкая инертность по причине низкой теплоемкости металла и даже чугуна. Проблему решает обкладка печи-буржуйки кирпичом. С одной стороны это несколько замедляет процесс прогрева воздуха в помещении, зато повышает теплоемкость, а, следовательно, инертность отопительного прибора.
Выбор материалов
Так как контакта с раскаленным углем и языками пламени, а также с горячими газами у обкладки нет, то и необходимости в использовании термостойкого кирпича, которым выкладываются топки, тоже нет. Подойдет обычный, но главное – полнотелый кирпич из красной глины или специальный печной кирпич, который изготавливается из нее же, но проходит несколько иную процедуру обжига.
Если раньше кладка связывалась глиной, которую необходимо было в определенных пропорциях разводить с песком и цементом, то сегодня достаточно купить готовую сухую смесь для термостойкого раствора. Нет смысла возиться с глиняной смесью, так как очень сложно добиться нужной вязкости и желаемого результата.
Этапы обкладки печи кирпичом
- Подготовка основания – если полы деревянные, необходимо вырезать часть черновой доски и залить прочное основание, в противном случае возникнут деформации пола, а сама конструкция со временем пойдет трещинами;
- Монтаж печи буржуйки и дымохода в соответствии с правилами безопасности;
- Выкладка фартука – независимо от вида буржуйки, между поверхностью металла и кирпичом должен оставаться зазор не менее 0.5 см с каждой стороны. Он нужен для компенсации термических деформаций;
- Этап просушки – первая топка печи допустима не ранее, чем через 14 дней с момента выкладки при условии использования специальной сухой смеси, и не ранее, чем через 30 дней, при использовании глиняного раствора.
Сверху печь кирпичом не закладывается, что обеспечивает эффективную отдачу тепла и исключает перегрев металла, а также его механические повреждения.
Во время топки часть тепла поглощается кирпичным фартуком, толщина которого не должна превышать 20 см (для мощных печей) или 10 см (для небольших буржуек). Когда пламя загаснет, аккумулированное тепло будет еще на протяжении нескольких часов согревать воздух в помещении.