Печь «Буржуйка» – история возникновения и адаптация под современные нужды

Печь «Буржуйка» появилась в начале двадцатого века, став своеобразным преемником традиционного камина. Ее возникновение совпало во временном отрезке с Октябрьской революцией 1917 года. В то время печи «Буржуйки» стояли практически в каждом доме, каждой квартире представителей интеллигенции или, как их называли революционеры – буржуев. Изготавливались они из высококачественного чугуна, отличались относительно небольшими размерами, были неприхотливыми в использовании. При этом они достаточно быстро нагревались, обладали определенным запасом энергоемкости. Единственным их минусом было большое потребление топлива, но для представителей интеллигенции это не было проблемой.

Буржуйки во времена СССР

В отличие от камина, который требовал руки опытного мастера, проведения сложных работ, требующих затрат времени, буржуйка устанавливалась всего за пару часов. Поэтому этот вид печей приобрел массовое распространение. Они устанавливались в строительных вагончиках, бытовках, в домиках на «подгородных огородах» или попросту – дачах, в квартирах и жилых домах. Впоследствии они выпускались массово, серийно многими заводами для обеспечения нужд Красной армии. Буржуйку можно было установить где угодно, даже в большой палатке, чтобы обеспечить поддержание нужной температуры в полевых условиях, разбив лагерь.

Сегодня на рынок попадают небольшие партии старых советских буржуек, которые находились на военных складах как НЗ. Они отличаются высоким качеством чугуна с толстыми стенками (не менее 1 см).

Эволюция печей-буржуек

К концу двадцатого и началу двадцать первого века печи буржуйки претерпели множество преобразований. Сегодня вы можете купить печку буржуйку, как из чугуна, так и из металла, с использованием термостойкого стекла, технологий пиролиза, и они полностью адаптированы под запросы современного потребителя. Немало внимания уделяется дизайну – производители предлагают, как ретро модели, так и оформленные в современном стиле печи.

У современных печей-буржуек множество преимуществ, в числе которых:

  • Экономичный расход топлива и максимально высокий КПД за счет повышенной теплоотдачи;
  • Компактные размеры, стильный дизайн;
  • Практичность – удобные варочные поверхности, духовки, поленницы.

При этом качественные советские буржуйки пользуются не меньшим спросом, так как являются настоящим раритетом и отличаются высокой эффективностью за счет правильного расчета объема камеры сгорания и сечения дымохода.